Загрузка
Главная » Тамара » Мама » Жизнь

Жизнь

Вступление  Детство  Учёба  Юность  Жизнь 

В Маромице Нина она познакомилась с Фуфачевым Петром Ивановичем.

В 1959 году, в возрасте 23 года, вышла за него замуж.

Нина (третья справа) и Петр (четвертый справа) с друзьями, 1960 год

У Нины с Петром родилось четверо детей:

1. Ольга (16.12.1960)

2. Татьяна (10.01.1963)

3. Владимир (1970-1970, 5 месяцев жизни, умер младенцем)

4. Тамара (26.01.1972)

1960 год (после свадьбы Нины и Петра), поездка на Родину Нины, знакомство Петра с семьей Нины. 

Верхний ряд (слева на право): 1.Виктор (брат Нины); 2. Анна (жена Вениамина), 3. Вера (жена Виктора), 4. Юра (сын Вениамина и Анны), 5. Вениамин (брат Нины), 6. Петр (муж Нины), 7. Нина, 8. Владимир (сын Екатерины)
Нижний ряд (слева на право) 9. Знакомая женщина, 10. Сергей (сын Виктора и Веры), 11. Татьяна (дочь Виктора и Веры), 12. Екатерина (сестра Нины), 13. Татьяна (дочь Вениамина и Анны)

Нина с Петром всегда жили вместе с мамой Петра, свекровью Анастасией Филипповной Колупаевой (1911-1994 (83 года)) сначала в поселке Маромица Кировской области, а потом (ориентировочно в 1965 году) переехали в посёлок Лобва Новолялинского района Свердловской области.

Нина была очень доброй, спокойной, уравновешенной. На работе её любили и уважали, она со всеми ладила, умела слушать людей и всегда всем старалась помочь. На работе много работала, часто брала работу на дом и, после домашних дел по хозяйству, до полуночи сидела считала на счетах и записывала в журнал учета. Дома в семье всегда царило спокойствие и благополучие, с мужем и свекровью не ссорилась и не ругалась, умела прощать и сглаживать конфликтные ситуации. Всегда была честной, никогда никого не обманывала. Ни с кем не ссорилась и ни на на кого не жаловалась. Была справедливой, всех своих детей любила одинаково, старалась всем помочь.

Не умела ничего просить для себя, зато сама была очень щедрой и не могла ни кому отказать в помощи. Одевалась скромно, никогда не пользовалась косметикой. Ни перед кем не хвасталась, хвалила других, в людях всегда находила хорошие качества. Например, про соседку алкоголичку говорила: «Вот ведь какой хороший, добрый человек, профессиональный штукатур, мастер своего дела и совсем себя не бережет, совсем спилась бедная». Не смотря на свой добрый и покладистый характер была очень сильной духом. Не отчаивалась и не унывала от навалившихся на неё забот, связанных с болезнью мужа (болел бронхиальной астмой последние 10 лет своей жизни) и старостью свекрови (ослепла). На ней было всё хозяйство по дому (держали поросят, овец, коз), а также бытовые проблемы (наколоть дров, принести воды, затопить печь, приготовить кушать).

В 1990 году, после смерти мужа, сильно сдала и ослабла духом. Забота о нем придавала ей сил и составляла смысл жизни, т.к. к тому времени дети выросли и уехали из родительского дома. Взять себя в руки и не унывать ее вынуждала забота о свекрови, которую необходимо было кормить и мыть как ребенка, т.к. она ослепла и совсем ничего не видела. Нина стала очень слабой, чувствительной и сентиментальной. Она могла заплакать из-за пустяка. Один раз, когда я приехала к ней на каникулы и мы возвращались с ней домой после того как выкопали картошку, она перепутала время и пропустила очередную серию сериала «Санта Барбара». Я сказала ей: «Да подумаешь, там всё равно одно и тоже, ничего страшного, узнаешь из следующей серии, что было». Она очень сильно заплакала, так, что я еле смогла её успокоить. И ещё она мне пожаловалась, что у неё пропадают силы и что глазами и головой она бы так много могла сделать, но руки и ноги не слушаются, и сделать уже задуманное не получается. Я тогда была молодая, мне было 19 лет и я не понимала. Сейчас я её понимаю. В 1994 году, после смерти свекрови, она стала ещё слабее.

Нина всегда жила для своей семьи, никогда себя не берегла, за здоровьем своим следила плохо. Даже оставшись одна, она всё равно держала поросенка, ходила в лес по грибы и ягоды, делала заготовки. Все это она старалась для своих детей. В последние годы мучилась гипертонией, но ни за что не соглашалась лечь в больницу.

В 1997 году у Нины случился инсульт, её нашла соседка лежащей на полу в своей квартире (в Лобве квартиры днём не закрывали на ключ, и соседи могли заходить друг к другу) рядом с ведром только что набранных ягод или грибов (чистила с наклоненной головой). Соседка вызвала скорую и в этот раз Нину удалось спасти от смерти. Однако совсем Нина не оправилась от инсульта, головной мозг был частично поврежден, она забыла много необходимых бытовых слов и не могла сформулировать свои мысли, после чего сразу начинала плакать. Жить одна она уже не смогла, поэтому её забрала к себе в г. Киров старшая дочка Ольга.

Умерла Нина в г. Киров 10 января 1998 года в день рождения своей дочки Татьяны после продолжительной болезни, вызванной повторным инсультом.

Похоронена в г.Киров.

Ниже письма, написанные Ниной своему брату Вениамину и его семье. Их писем можно много узнать интересного.

 

Лето 1978 год. Только вернулись из поездки в Сибирь (Иркутск, Шаманка, Листвянка(о. Байкал)).

Я помню данную поездку очень хорошо. Мы мало куда ездили, и эта поездка была для меня была просто "космической" . Я впервые летела на самолете!!! Мне было 7 лет (перед школой). 

1980 год.

Пишет про ремонт в квартире (меняли подоконники). 

Пишет, что приезжал Гена (брат Петра), а потом Ольга с Татьяной ездили к нему в Крым, отдыхали две недели, он помог им устроиться в Ялте "дикарями" у моря.

Пишет, что Томка ходит в школу, сейчас рисует Анютке (внучка брата Венимамина и Анны) зайца, да что-то он у нее не получается.

Пишет, что Петя хочет идти в больницу вырезать грыжу, да все никак не соберется.

 

 

1983 год. Свадьба Ольги.

Нина и Петр вместе с родителями Сергея Князева встречают молодых хлебом и солью. Ленинград. 1983 год
Нина с Петром вместе с родителями Сергея Князева встречают молодых хлебом и солью. Ленинград. 1983 год

1983 год февраль. Пишет как съездили на свадьбу к Ольге.

1983 год. 1 апреля.

 

1983 год. 30 сентября. Сообщает, что стала бабушкой (родилась Иришка Князева). Хотела съездить, да вот заболели Томка с Петей.

 

1984 год. Свадьба Татьяны, г. Красноярск.

Нина (в центре) со сватьей Ольгой (слева). Красноярск. 1984 год

1984 год. Пишет как съездили на свадьбу к Татьяне.

1984 год. 5 декабря. Лобва

 

1986 год. 28 сентября. Лобва

Пишет, что она работает, Петя на пенсии, бабушка "скрипит" по-тихоньку, Томка учится в 8-м классе.

Ольга с Сергеем ездили по путевке на Азовское море, Ирину оставляли у родителей Сергея.

Татьяна была на практике в Ленинграде, Олесю к бабушке (мама Валеры) отправляли.

Приезжали Николай (сын сестры Екатерины) и Татьяна (дочка сестры Анны) с ребятами (сын Андрей и дочка Ирина).

Были Гена (брат Петра) с Машей (жена Гены), помогали копать картошку.

 

1987 год. 

 

1988 год

1990 год 20 мая

1990 год 28 октября

1990 год 12 декабря. Мама пишет о своем горе - 01.12.1990 умер ее муж, а наш драгоценный папа....

1991 год. Много пишет, тоскует по мужу...

 

1991 год. Поездка на Родину. Пишет как ездила в Выксу к Вере Федоровне вместе с внучкой Ириной. А потом они все вместе Вера Федоровна (жена брата Виктора), Николай (сын сестры Екатерины) и Клавдия (жена Николая) поехали в Гибловку.

В Гибловке ходили на кладбище, навестили всех. Пишет про Виктора (муж Татьяны (дочка сестры Анны)), что ему трудно (жена Татьяна болеет) одному с детьми (сын Андрей и дочка Ирина)). И что она хотела забрать Ирину к себе, но он не отдал.

Заходили к Ивановым (родственники со стороны матери Нины).

Дописывает после поездки. Приехали к ней Татьяна с семьей и позже я.

P.S! В этот год как раз приезжал знакомиться с моей мамой Сергей. Я очень хорошо помню, как мы с Таней готовились к его встрече, всю квартиру вымыли, туалет покрасили, кухню начистили. А когда он приехал, его никто не встретил, так как телеграмму не принесли. Хорошо, что он добрался сам, а не обиделся и не уехал назад. Потом мы с ним поехали в Крым и это было наше предсвадебное путешествие!

 

 

 

1992 год. Свадьба Тамары. г.Ухта

1993 год.

 

1994 год

 

1995 год. Живет одна, еще работает.

1996 год. 

 

1996 год. Пишет о поездке в Киров. Там мы с ней встречались.

 

1998 год. Умерла мама... Письмо Ольги к дяде Вениамину и его семье с печальным известием.

Вступление  Детство  Учёба  Юность  Жизнь